Умному человеку оказалось нужно не так много друзей

Учёные из Великобритании и Сингапура обнаружили обратную зависимость между показателем IQ человека и его потребностью в большом количестве друзей, а также в активном общении с ними. Для того, чтобы понять это явление, специалисты представили теорию, которую сами они назвали «теорией саванны».

Чем человек умнее, тем меньше ему нужны друзья

Учёные обратили внимание на результаты проведённого ранее крупного исследования, в ходе которого было опрошено более 15 тысяч человек в возрасте от 18 до 28 лет. В ходе этого исследования были обнаружены некоторые любопытные закономерности, из которых наиболее интересными специалистами показались две — люди, принимавшие участие в опросах, чувствовали себя более счастливыми, если жили в не слишком густонаселённых городах, а также если они проводят много времени со своими друзьями. Изучая эти данные, учёные обратили внимание на то, обе выявленные тенденции проявлялись тем меньше, чем выше был IQ опрошенного. Те люди, у которых этот показатель был высок, не слишком ощущали дискомфорт в перенаселённых мегаполисах, а чрезмерное общение с друзьями многим из них даже досаждало. И исследователи допускают, что им удалось найти причину подобного несоответствия, пишет The Washington Post.

Суть «теории саванны», предложенной авторами нового исследования, состоит в том, что люди с более низким IQ в большей степени способны прислушаться к «голосу предков», диктующему нам приоритеты доисторических обитателей африканских саваннах. В древности охотники и собиратели жили группами, численность которых редко превышала полторы сотни человек. При этом союзники, с которыми можно было объединиться, представляли собой огромную ценность, а люди из других племён представляли собой конкурентов. В реалиях современного общества это обретает форму неприязни к густонаселённым местам и стремления к поиску друзей. Те же, чей IQ высок, с большей лёгкостью преодолевают влияние собственного внутреннего голоса, подсказывающего человеку идеалы саванны.

Свою работу специалисты представили в научном издании British Journal of Psychology.

Добавить комментарий