Ученые выяснили, как связаны стрессоустойчивость и агрессивность

Последствия перенесенных психических травм чаще преследуют пассивных людей, которые в стрессовые моменты, что называется, стоят в сторонке. А вот активные граждане, в случае ЧП защищающие себя и других, в будущем станут вести вполне здоровый образ жизни — без ночных кошмаров и приступов агрессии. К такому выводу пришли российские ученые, изучающие проблему поведения человека в стрессовых ситуациях.

Российские ученые: агрессивные люди меньше страдают от последствий стресса

фото: pixabay.com

Как рассказал «МК» директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского госуниверситета, д.б.н., профессор Вадим Цейликман, очень часто психологические травмы и тяжелые стрессы не проходят бесследно — люди страдают от них даже спустя десятилетия: одним вдруг начинают снится кошмары, у других появляются необоснованные вспышки гнева и агрессии, провалы в памяти. Однако, как оказалось, не всегда психические травмы приводят к таким последствиям — есть люди, устойчивые к этому заболеванию.

— Эксперимент был проведен на мышах. Длительное время мы предлагали животным вдыхать запах кошки, тем самым вызывая у них стрессовое состояние. В результате наблюдения мыши были разделены на две группы — с активной и пассивной поведенческой стратегией. Первые во время стресса постоянно пытались нападать на врага, в то время как вторые — застывали на месте. Затем мы исследовали их состояние через 14 и 30 дней, измеряя при этом их уровень гормона стресса, — рассказал ученый.

В итоге исследователи пришли к выводу, что у мышей, которые убегают от врага, уровень гормона стресса — кортизола — значительно превышает его уровень у тех, которые нападают. А кроме того, у последних снижена и активность миндалины головного мозга — основного генератора тревожности. Таким образом, по словам Цейликмана, по всем этим признакам можно будет выделять группу риска: тех людей, кто по своему характеру — жертва, и, значит, сильнее подвержен посттравматическому расстройству.

Кстати, ученые нашли необычный способ лечения таких людей. Поскольку обычные лекарства, как правило, в подобных случаях не помогают, они предложили восстанавливать психику с помощью кислородного голодания. Недостаток кислорода для мозга в умеренных дозах, по словам ученых, способствует восстановлению ткани надпочечников, которые и отвечают за выделение гормона стресса.

Добавить комментарий