Ученые считают, что междоусобицы пауков спасут планету от парниковых газов

Снизить нагрев арктических земель поможет небольшой, но воинственный паук-волк. Основной его пищей являются крошечные насекомые, поглощающие естественный источник парниковых газов.

Гражданские войны пауков снижают парниковый эффект в Арктике

В фокусе исследования, проведенного учеными Национальной академии наук США, оказались пауки-волки: они встречаются по всему миру (за исключением Антарктиды), а питаются, в основном, крошечными ногохвостками (коллемболами). Ногохвостки, в свою очередь, едят почвенные грибы, выделяющие углекислый газ и метан, которые играют немалую роль в формировании парникового эффекта и повышения температуры Земли. Построив экспериментальные вольеры с сотнями пауков и запустив к ним ногохвосток, ученые установили в «полигонах» особый температурный режим: в одних была установлена нормальная арктическая температура, в других — повышенная на два градуса. Спустя 14 месяцев в камерах с нормальной температурой количество ногохвосток уменьшилось, а в вольерах с подогревом и пауков, и коллембол стало больше. При потеплении количество «волков» так выросло, что они начали враждовать за территорию и пожирать друг друга, а не ногохвосток, что и позволило тем расплодиться и уничтожить больше «газовых» грибов. В дальнейшем ученые намерены проанализировать, насколько уменьшилось количество парниковых газов благодаря вражде пауков и как это можно использовать, чтобы предотвратить катастрофическое потепление в Арктике.

Комментирует Заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Российского научно-исследовательского института лесоводства и лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий ГНИЕНКО:

«Как биологический факт это крайне интересно: такая пищевая цепь вполне реальна и, вероятно, повышение температуры именно так на ней и сказывается. Однако выделение или поглощение парниковых газов этими грибами ничтожно и на глобальном процессе никак не скажется — в основном парниковый газ поглощают лишай и океаны. Даже если искусственно развести эти грибы, их влияние будет далеко до одного процента. Пищевые цепи — это то, что естественно существует в природе и делает наши биогеоценозы (совокупность организмов) едиными: они не просто живут, а как-то связаны между собой — кто-то кого-то ест, кто-то нарабатывает биомассу. Вмешательство в эти цепи нежелательны, но глобальное потепление их модифицирует, и важно, чтобы оно в итоге не привело к разрыву этих цепей. Надо беречь лес и болота (они депонируют углерод) и сохранять природные сообщества. Но важно и понимать, как потепление все это меняет, и вести хозяйство так, чтобы эти модификации (если они неизбежны) были минимальны».

Комментарий (3)

  • 7115215| 30.07.2018

    Деградация климата — это единая беда всей планеты. Создавать и развивать «зеленые» технологии, конечно необходимо, но нужна генеральная единая стратегия. Надо определиться с причинами изменения климата.

    Парижские соглашения 2015 г. призывают к снижению эмиссии углекислого газа. Это не доказанное предположение. Нет убедительных аргументов прямой зависимости повышения уровня океанов от повышения СО2 в атмосфере. «Смягчение последствий изменения климата и адаптация», о необходимости которых, заявляют 750 экспертов, приводят к смирению с изменением климата. Это приводит к отвлечению человечества от главной цели остановки изменения климата, потере времени, к катастрофе. Потуги по сокращению сжигания топлива, конечно необходимы, но по результативности они микроскопичны, не так сильно влияют на атмосферные явления.
    В результате человеческой деятельности функции основной части воды изменились. Вода в каждый момент своего движения должна выполнять свою трудовую миссию — проходить путь, запрограммированный природой – поставлять биоте, минеральные и органические вещества, и очищаться ею, выходить в атмосферу влагой дыхания, выделений живых организмов, транспирации растений. Человек уничтожает это звено. Вода приходит с осадками и возвращается в атмосферу искусственными испарениями от пахотных земель, асфальта, водохранилищ, свалок. В общей сложности человек отобрал у природы 63% обитаемой земли (данные 2015 г.) для этих целей, каждый гектар природной почвы, которой содержит 20 тонн подземной живности. Это микробы, черви, и пр. живность, которые в симбиозе с растениями и наземным населением впитывают влагу, преобразовывают в пищевых цепочках и выдыхают сугубо индивидуальные пары, которые мы называем естественными или органическими испарениями. Вмешательство человека в кругооборот воды сокращает пищевые цепочки, и вода с асфальта и прочих разрушенных территорий испаряется сразу после выпадения осадков. Назовем эти испарения искусственными. Еще больше искусственных испарений производит индустрия и коммунальное хозяйство по всему миру. Суммарное искусственное испарение создает беспрецедентные объемы воды в атмосфере, которые изменили механизм атмосферных явлений, совершенствовавшийся миллионы лет. Изменились цикличность, массивность и места выпадения осадков. Таяние ледников, возможно и не изменилось – это ведь тоже предположение. Новый режим кругооборота воды не обеспечивает былого накопления снега в арктических районах. Сокращенный путь воды в облаках и преждевременное выпадение осадков приводит к повышению уровня океанов. Именно поэтому и сокращаются ледники на полюсах и в горах.
    Только всемерное и всемирное возвращение природе органических испарений и сокращение искусственных может остановить повышение уровня океана и решить проблемы климата.
    В числе мер по сокращению искусственных испарений должна стать всеобщая тотальная экономия воды в быту каждым человеком, каждым предприятием всех отраслей сельского хозяйства и промышленности. Реконструкция всего сельского хозяйства с введением неглубокой вспашки, капельного орошения, другие способы снижения расхода воды. И все это должно делаться на каждом клочке оставшейся земли по всему миру и не только по сельскому хозяйству – по всем отраслям жизнедеятельности человека.
    Одним из самых емких по искусственным испарениям являются рукотворные водохранилища. Сейчас повсеместно нарастает строительство новых гидроэлектростанций с затоплением больших территорий. Необходима полная остановка проектов и строительства новых водохранилищ, постепенная ликвидация существующих для восстановления исторической биоты. Имеются интересные технические решения по сохранению генерации электроэнергии без плотин и накопления воды над поверхностью рек, выше берегов естественных русел рек.
    Срочно начинать озеленения крыш и стен всех сооружений в мире, а строительство новых производств, инфраструктуры городов и даже жилья переводить под землю и под воду. Имеются такие проекты. Более подробно в http://www.opastonline.com/wp-content/uploads/2018/03/the-man-and-the-cycle-of-water-in-nature-aewmr-18.pdf

  • alzo| 30.07.2018

    Все от Солнышка висим — и чуть какая от него не та флуктуация — звдергаетесь вы со своими отмывочно-глобальными углекислыми схемами, как остальные обыватели, не допущенные к финансовым потокам, и некуда вам станет все ваши бирюльки пристроить, времени просто не хватит, паучки вы наши партиотичные (!)

  • kiseleva.g| 01.08.2018

    1.перестать жрать мясо-для животных,которых разводят на мясо,под пастбища вырубается основной лесной массив планеты,и его никакими технологиями и экономией не восстановишь.
    2. перестать вырабатывать мусор в непотребных количествах-последствия понятны.
    3. что касается экономии воды-да,обязательно.Но бытовое использование воды людьми почти ни при чём-мы в своих домах используем всего 5 процентов от общей траты. Опять-таки многое упирается в тип питания- громадное количество воды уходит на выращивание животных, а потом на делание из их трупов суррогатов еды.

  • Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.