Ученые планируют создать искусственную звезду

Ученые в шаге от создания искусственной звезды
Специалисты сумели решить одну из самых сложных задач в работе со сверхгорячей плазмой.

В Принстонской лаборатории физики плазмы при Министерстве энергетики США специалисты приблизились к созданию искусственной звезды. Об этом сообщает Phys.org.

Ученые нашли способ стабилизировать расплавленную плазму, аналогичную той, что находится в ядре звезды. Стабилизация проходит в камере для термоядерного синтеза.

Возникновение так называемых разрывных мод обусловливает появление магнитных аномалий, которые препятствуют нормальному синтезу плазмы.

Специалисты узнали, что незначительные возмущения температуры в плазме способно стабилизировать вещество. Температура плазмы связана с силой тока и радиочастотной энергией. Поэтому манипуляция с температурой позволяет влиять и на другие характеристики плазмы, способствуя ее стабилизации.

Комментарий (4)

  • qvitung| Январь 12, 2019

    Чтобы создать свою звезду надо знать, как она работает. У ученых на этот счет в головах каша. Они все еще строят Токомаки, т.е. «бьются головой о бетонную стену». И не получается и больно, и все равно стукаются. Давно надо понять, что не могут сделать управляемый термояд. А тут целую звезду.
    Деньжат по легкому срубить захотелось, а потом развести руками — не получилось.

  • t.z.kalanov| Январь 13, 2019

    Ученые планируют создать искусственную звезду?

    «Великие Учёные», как всегда, несут чушь.
    «Великие Учёные» — большие мастера зарабатывать деньги, потому что они умеют производить впечатление умных, здравомыслящих, эрудированных, креативных и честных людей. Но можно доказать обратное.
    Действительно, здравомыслие в науке — это мышление в рамках формальной логики (т.е., науки о правильном мышлении) и рациональной диалектики. Единство формальной логики и рациональной диалектики – это корректный методологический базис науки и критерий истины. Но «Великие Учёные», создавшие основания (foundations) теоретической физики, не работают в рамках корректного методологического базиса. Они даже не подозревают о его существовании. Например, преобразование Лоренца – ядро специальной теории относительности и общей теории относительности – представляет собой результат следующей математической операции: подстановки преобразования Галилея в уравнение движения световой волны (т.е., множества фотонов). Однако «Великие Учёные» не подумали о физическом смысле этой подстановки. Эта подстановка физически означает, что фотон «прилипает» к физическому телу (координаты которого описываются преобразованием Галилея). Возникает нонсенс: «прилипший» к телу фотон и тело движутся с разными скоростями. Таким образом, «Великие Учёные» не поняли, что теория относительности основана на логической ошибке. А ведь ещё Л. Больцман предостерегал от бездумного применения математики в физике. Поэтому теория относительности – это гимн глупости и характерный признак современной науки. Даже А. Эйнштейн (великий фантазёр и путаник) писал: «Чем больших успехов добивается квантовая механика, тем нелепее она выглядит». На мой взгляд, эта характеристика может быть приложена ко всей теоретической физике.

  • beniamin_2000| Январь 13, 2019

    Уважаемый t.z.kalanov! Я пишу ответ на Ваше сообщение не потому, что хочу выразить согласие или несогласие с Вашими мыслями. Я пишу для того, чтобы через много лет у меня было моральное право похвастаться перед моими внуками, что я состоял с Вами в переписке!

  • Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.