Российские ученые придумали как отличить лень от сонливости

Российские ученые научились отличать сонливость от лени

Как рассказали в Первом МГМУ им. Сеченова, врачи-сомнологи внедрили в практику новый способ количественной оценки дневной сонливости. Она позволяет отличить истинную сонливость от иного состояния со схожей симптоматикой — астении, нервно-психологического истощения, хронической усталости, а порой и обычной лени.

— Около 25% людей испытывает «давление сна» днем. Это обычно приводит к снижению производительности труда, — рассказывает заведующий отделением медицины сна университета, доцент Михаил Полуэктов. — При этом далеко не всегда состояние «дневной сонливости» означает склонность ко сну. Отличить настоящее желание спать помогает так называемый множественный тест латенции сна. Во время его проведения мы укладывали испытуемых несколько раз за день спать в специальной палате, каждый раз определяя скорость засыпания. При истинной сонливости среднее время засыпания обычно составляет менее 8 минут. Если человек жалуется на сонливость, но реально засыпает за большее время, то это не проблема недостатка или качества сна.

По мнению эксперта, данная методика поможет практикующим врачам ставить более точный диагноз пациентам с нарушениями сна. Это важно для назначения последующего лечения. К примеру, при истинной сонливости человеку требуется обратить внимание на ночной сон: добиваться его улучшения или искать признаки наличия серьезного неврологического заболевания – нарколепсии. Если же под схожими симптомами скрывается другое заболевание, то необходимо лечить его.

Добавить комментарий