Медведи умеют кривляться не хуже приматов

Бируанги, представляющие собой самых маленьких медведей в мире, умеют точно распознавать эмоции сородичей по их «выражению лица», а затем придать то же выражение собственной морде. К такому выводу пришли ученые из Великобритании. До недавнего времени считалось, что подобным методом коммуникации владеют лишь люди и гориллы.

Медведи «корчат рожи»: считалось, что на это способны лишь приматы

фото: pixabay.com

Бируанги, или малайские медведи, ведут одиночный образ жизни и, несмотря на сравнительно скромный размер (до полутора метров в длину и 70 сантиметров в холке) считаются довольно опасными животными. При этом, встречаясь с сородичами, многие особи не проявляют агрессию, а, напротив, оказываются не против поиграть. Столь нехарактерная для животных-«отшельников» черта и привлекла внимание британских исследователей из Портсмутского университета.

На протяжении полутора лет, а после перерыва еще на протяжении полугода специалисты наблюдали за 22 медведями, проживающими на территории национального парка Улу-Сегама в Малайзии. Наблюдая за поведением бируангов во время встреч между собой, специалисты пришли к выводу, что те наблюдают за «выражением морды» сородича, а затем повторяют ее сами. Предполагается, что подобная тактика позволяет особям укреплять социальные связи и предупреждать друг друга о дальнейших действиях.

Наиболее удивительной деталью специалисты находят факт, что столь редкий и ценный для социального взаимодействия навык освоили представители вида, стратегией выживания которого не является жизнь в группе себе подобных. По мнению специалистов, это может говорить о том, что «корчить рожи» должны уметь и многие другие животные, которых на этом пока что попросту не «подловили».

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Добавить комментарий