Какой процент допустимой нормы радиации получит космонавт, пока долетит до Марса

Обсуждению основных результатов, полученных в 2018 году, в научных экспериментах с использованием автоматических космических аппаратов, был посвящён первый вопрос, который учёные обсуждали на Совете РАН по космосу в среду. Основные результаты получены в ходе проекта «Экзомарс».

При полете на Марс космонавт получит 60% допустимой нормы радиации

Ряд задач был посвящен исследованию запасов воды на Красной планете и механизмов потери водяного пара атмосферой Марса. Это задачи, включённые в программу аппарата TGO, отправленного в 2016 году в рамках российско-европейской миссии. На его борту установлен российский комплекс АСS, состоящий из трех спектрометров и прибор «ФРЕНД».

Учёным удалось установить, что вода на Марсе содержится на глубине до 20 метров в полярных шапках, до 30 метров в сферическом слое. В целом же, если учитывать залежи водородосодержащих минералов, то присутствие воды можно ожидать на глубине до 1 километра.

— Вода на Марсе очень древняя, — сказал завлабораторией ИКИ РАН Игорь Митрофанов. — Она образовалась на планете сотни миллионов лет назад.

Кроме залежей водяного льда прибор «ФРЕНД» провел дозиметрические исследования галактических лучей. Учёные пришли к выводу, что доза радиации, которую получит человек при полете к Марсу и обратно (в общей сложности за один год), составит 60 процентов предельно допустимой для человека дозы радиации.

2 thoughts on “Какой процент допустимой нормы радиации получит космонавт, пока долетит до Марса

  1. betta-61

    Так существует пояс радиации или нет ? Про воду на километровой глубине влёгкую ,а про то что Леонов говорил т.е выше 400 км. большая радиация ,ничего не знают. Я к таким заявлениям очень осторожно отношусь ,а попросту не верю.Чуть что учёные .А пофамильно назвать слабо ? Чтобы хотя бы посмотреть ,а способен такой то учёный делать такие выводы ?

  2. astankard

    Как это в Глубоком космосе , за год , можно получить радиации меньше, только 60% , чем на околоземной орбите ? )))
    При хорошем раскладе космонавт за год на станции получает не больше чем 150 мЗв , но возможно и больше….
    На околоземной орбите и атомных станциях максимальное допустимое годовое облучение 500 мЗв ….
    При 1000 мЗв — риск возникновения рака очень велик !
    ТАК КАК ПОЛУЧИТЬ ВСЕГО 60% ???? Свинцовые труселя и майку одеть ?

Добавить комментарий