Как коллайдер может погубить нашу планету

Астрофизик Майкл Рис заявил, что есть ничтожная, но реальная возможность уничтожения Земли ускорителями частиц. По мнению ученого, есть вероятность возникновения растущей черной дыры, страпельки или распада вакуума. Об этом сообщает издание Science Alert.

Страпелькой (стрэнглетом) называют гипотетическую составную частицу или вещество, включающее в себя большую долю странных кварков. Такие «странные» структуры могут быть относительно крупными и устойчивыми в течение длительного времени, достигая размеров, превосходящих диаметр тяжелых атомов и даже сравнимых с астрономическими объектами. При столкновении страпельки с обычной материей последняя распадается с образованием новых страпелек, разлетающихся во все стороны. Таким образом, возможна цепная реакция, которая обратит все вещество Земли в шар странной материи.

В другом сценарии происходит фазовый переход между ложным и истинным вакуумом. В настоящее время Вселенная существует в метастабильном состоянии, называемом ложным вакуумом. Однако существует более энергетически выгодное состояние — истинный вакуум. Согласно космологическим моделям, вероятность перехода из одной фазы в другую не равна нулю. Таким образом, в любой точке Вселенной может спонтанно возникнуть расширяющийся со скоростью, не превышающей скорость света, пузырь истинного вакуума, который разрушает на своем пути любые астрономические объекты. При столкновении высокоэнергетических частиц вероятность появления «пузыря смерти» повышается многократно.

Однако любой из этих сценариев маловероятен. Существуют природные ускорители частиц, например, магнитные поля вблизи черных дыр и нейтронных звезд. Землю постоянно бомбардируют космические лучи — частицы и ядра атомов, которые движутся с высокими энергиями, сравнимыми с теми, что достигают протоны в разгонном кольце Большого адронного коллайдера. Более того, исследователи до сих пор не обнаружили свидетельства существования страпелек.

10 thoughts on “Как коллайдер может погубить нашу планету

  1. billnat

    Когда коллайдеры только появились, я написал в комментариях, что производство «черных дыр» чревато! На Марсе, наверно, тоже «баловались» коллайдерами или чем — то подобным… «Не знаешь броду — не лезь в воду»!!!

  2. alexeykompany

    да нет, дружище, это в их природе — тяжёлых звёзд — так заканчивать, а что у вас поэтому — так это навеяно спекуляцией авторов, ну ладно хоть они признались сами что это все чепуха, а земля постоянно гораздо более серьёзные угрозы испытывает (хотя бы астероидную — так ведь?) чем происки таких вот теоретикунов — не согласны?

  3. ibarde

    Диаметр элементарных частиц равен нулю, но в параллельном пространстве (антипространстве) по своим диаметрам — это звезды и планеты. Если скорость этих частиц довести до скорости света, они могут скачком перейти через барьер между пространствами и оказаться на поверхности Земли. Что произойдет, если на Земле окажется еще одна планета или даже звезда?

  4. erempetr

    Из далёкого космоса к нам на Землю иногда прилетают частицы с такими сверхгигантскими энергиями, которые невозможно получить с помощью колайдера будь он даже размером с Землю. Так что пусть нас не пугают всякие там британские псевдоучёные, которые понятия не имеют о чём говорят.

Добавить комментарий