Исследователи рассказали об особенностях питания в пожилом возрасте

Правильное питание — одна из главных составляющих здоровой старости. Оно помогает предотвращать заболевания, оставаться активными и энергичными, сохранять ясный ум. Для каждого возраста есть свои рекомендации по составлению правильного рациона. «МК» узнал главные секреты, как питаться людям золотого возраста, чтобы как можно дольше оставаться молодыми не только душой.

Ученые рассказали, как правильно питаться в пожилом возрасте

фото: flickr.com

Научные исследования последних лет показали: старением можно управлять. Например, эксперименты, проведенные в разных странах мира, продемонстрировали, что продолжительность жизни мышей вполне реально увеличить в 2 раза, а примитивных организмов — в 10 раз. С человеком, конечно, все сложнее: продление его жизни достигается за счет продления периода его здоровья. Период болезней можно сократить, к примеру, с 20 до 5 лет. Но для этого, разумеется, придется постараться.

Главный принцип здорового питания в возрасте 60+ — стараться не переедать. То есть нужно поддерживать баланс между потребленной и расходуемой энергией (поел — двигайся). Абсолютное большинство долгожителей, по наблюдениям геронтологов, малоежки. Да и многочисленные исследования показывают, что чем меньше калорий потребляет человек, тем больше у него шансов на долгую жизнь. Кстати, еще в 1930-х годах были получены первые результаты, показывающие возможности продления жизни крыс при помощи ограничения калорийности пищи. Однако калорийность, конечно, нужно ограничивать за счет продуктов, которые не приносят пользы, зато приносят проблемы со здоровьем.

Если называть конкретные цифры в калориях, то есть рекомендованные ежедневные нормы потребления пищи в возрасте старше 60 лет. Для женщин это в среднем 2000 (1800–2100) килокалорий в сутки. Для мужчин — 2300 (2200–2400). Но — в зависимости от уровня физической активности. Если человек ведет активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена.

На завтрак нужно съедать примерно четверть дневного рациона (все же помнят пословицу «Завтрак съешь сам…»?). Но обед — 30–40%. Еще примерно 10% — на полдник. 20–25% — на ужин и 5–10% — на второй ужин, часа за три до сна.

Особый режим при болезнях

Впрочем, усредненные рекомендации подходят, конечно, не для всех.

Например, если даже с возрастом человек сохраняет хороший и стабильный вес и чувствует себя отменно, он может спокойно продолжить питаться в привычном для него режиме, сохраняя прежний объем и состав пищи. И все же для большинства пожилых гериатры советуют постепенно уменьшать калорийность рациона — примерно на 5–7% каждые десять лет в период с 30 до 70 лет. Ведь по мере старения человека снижается интенсивность обменных процессов в организме, замедляется скорость расщепления пищевых веществ и скорость их усвоения.

При сопутствующем длительно протекающем заболевании может развиться дефицит питания. В таких случаях потребуется даже увеличение количества пищи и изменение ее качественного состава. Если человек продолжит питаться недостаточно, возникает опасность прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Есть ряд весьма распространенных заболеваний, к которым, в частности, относятся сахарный диабет, атеросклероз, воспалительные болезни почек, хронические запоры и пр., при которых диеты становятся неотъемлемой частью лечебного процесса. Особенности питания при наличии таких диагнозов в анамнезе должен обязательно пояснить пациенту врач.

Есть факторы, которые способны ухудшить питание в пожилом возрасте. Во-первых, это одиночество — в первую очередь это касается людей, ранее живших семьей и не умеющих готовить пищу самостоятельно. Чаще всего отсутствие навыка по приготовлению пищи в старости распространено среди мужской части населения. Многие не способны не только готовить, но и даже покупать продукты в магазинах.

Кроме того, немаловажным фактором является плохая память — некоторые пожилые люди попросту забывают, ели они или нет.

Особенности физического состояния, физические недостатки, болезни, в силу которых человек не может выйти в магазин, тоже препятствуют возможности питаться вовремя и правильно.

Некоторые лекарственные препараты, которые принимают люди в возрасте, имеют побочные эффекты в виде тошноты, снижения аппетита и нарушения всасывания некоторых витаминов или минеральных веществ.

Разумеется, причины могут быть и экономическими — не все могут позволить себе полноценное питание на пенсию.

А еще некоторые пожилые люди сильно зависят от своих опекунов или других членов семьи, которые покупают и готовят им еду на свой вкус, не учитывая их пожеланий и предпочтений.

Белки

Белки — один из важнейших компонентов питания человека. В пожилом возрасте норма потребления белков должна составлять 1–1,25 г на 1 кг массы тела. Оптимальная пропорция между животными и растительными белками — 1:1. Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать рыбе и молочным продуктам, а из мяса выбирать нежирные сорта (говядина, телятина, крольчатина, индейка, конина, курятина).

При этом следует иметь в виду, что мясо и субпродукты богаты пуриновыми основаниями — источником образования в организме мочевой кислоты, которая способствует возникновению мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания во время варки мяса или птицы переходят в бульон, так что крайне нежелательно употреблять мясной бульон более двух раз в неделю. От греха подальше врачи советуют варить супы на вторичном бульоне (сначала отварить мясо до закипания и проварить пару минут, потом слить бульон, залить новой водой и уже на ней варить суп). Сегодня популярны блюда из сырой рыбы или мяса (карпаччо, севиче, суши), однако пожилым эти продукты советуют употреблять только в отварном виде.

До трети суточной потребности в белках следует замещать молочкой, в том числе кисломолочными продуктами. Отдавайте предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, что содержат необходимые микроэлементы и бактерии, которые, попадая в толстую кишку, препятствуют размножению болезнетворных и гнилостных микроорганизмов и предотвращают развитие колита.

Растительные белки можно получить из злаков, бобовых, сои. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Употребление риса лучше ограничить — он обладает закрепляющими свойствами.

Жиры

Поступление жира с пищей в пожилом возрасте должно составлять около 30% дневного рациона или менее того. Растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное) можно употреблять в количестве 25–30 граммов в день (например, это одна столовая ложна оливкового и одна столовая ложка подсолнечного масла).

Что касается жиров животных (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса, икра), то их лучше ограничить в своем рационе — они плохо перевариваются и усваиваются.

Кроме того, избегайте употребления копченых мясопродуктов, мясоколбасных изделий.

Готовить пищу лучше без добавления жира — например, варить, тушить, запекать, готовить на пару.

Углеводы

С возрастом ухудшается толерантность организма к углеводам. Поэтому в рационе пожилых людей должны преобладать так называемые «сложные» углеводы и пищевые волокна — разнообразные овощи, ягоды, фрукты, каши из гречки или овсянки, хлеб грубого помола. Бобовые культуры могут усилить брожение в кишечнике и вызвать вздутие живота.

«Старайтесь сокращать количество простых углеводов в питании — то есть сахара, кондитерских изделий, мучного и пр. Богатый такими «пустыми калориями» рацион — легкий путь к преждевременному старению. Избыток простых углеводов в пище приводит также к перенапряжению деятельности поджелудочной железы, что чревато развитием сахарного диабета второго типа. В молодом и среднем возрасте необходимо стараться есть меньше соли, потому что соль доказанно влияет на развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф. Однако в пожилом возрасте это уже не нужно», — говорит гериатр РФ Ольга Ткачева.

Кроме того, в вашем рационе должно быть побольше овощей, фруктов, орехов, рыбы, морепродуктов. Самой полезной сегодня ученые признают средиземноморскую диету: она достоверно снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Основа средиземноморской диеты — свежие овощи, фрукты, рыба, злаки, орехи, оливковое масло.

А еще ученые составили список продуктов, которые можно назвать геропротекторами — замедлителями процессов старения. Это ягоды, шоколад, бобы, рыба, овощи, орехи, оливковое масло, цельнозерновые, чеснок, авокадо.

Витамины и минеральные вещества

Большинство витаминов нашим организмом не синтезируется, поэтому необходимо получать их из продуктов питания. Организм человек при этом не способен запасать витамины впрок на длительный срок, а потому должен получать их регулярно — в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную потребность.

Чаще всего в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов С, D, Е и группы В, фолиевой кислоты. Из минералов — дефицит кальция, магния и цинка.

Наиболее богаты витамином С киви, цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста.

Витамина Е много в растительных маслах, авокадо, льняных семечках, злаках, молоке и сое.

Источниками витаминов группы В являются кисломолочные продукты, дрожжи, соя, зеленые лиственные овощи, шпинат, орехи, зеленый лук, пророщенная пшеница, фолиевой кислоты (В9) — листья зеленых растений.

Витамин D3 синтезируется кожей только на солнце, поэтому необходимо как можно чаще гулять на свежем воздухе в светлое время суток. Впрочем, у 90% россиян в связи с небольшим количеством солнечных дней в году наблюдается его стойкий дефицит, поэтому витамин необходимо включить в рацион дополнительно.

Чтобы предупредить остеопороз, основную причину перелома костей в пожилом возрасте, необходимо употреблять достаточное количество кальция — его много в молочных продуктах, рыбе, зеленых овощах, орехах и маке.

Основные источники магния — злаковые и бобовые культуры; цинка — рыба, яйца, сыр, отруби и дрожжи.

Ежедневно рекомендовано употреблять 2–3 порции фруктов и 3–4 порции овощей. Одна порция фруктов — это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3–4 мелких (слива, мандарин, клубника). Одна порция овощей — это полстакана измельченных приготовленных овощей или один стакан измельченных свежих овощей.

Жидкость

Рекомендации по применяемой жидкости с возрастом у взрослых людей не меняются и по-прежнему составляют 1,5–2 литра чистой негазированной воды в день или 30 мл воды на 1 кг массы тела. Супы и фрукты не считаются.

Поскольку с возрастом организм человека утрачивает способность ощущать жажду, это ведет к снижению употребления жидкости, что в свою очередь вызывает обезвоживание. Врачи рекомендуют пить почаще, но понемножку — если выпивать много жидкости в один присест, это приводит к совершенно ненужной нагрузке на сердце.

Старайтесь следить за тем, сколько жидкости в день вы употребляете. Ежедневное употребление соли должно составлять не более 5 граммов в сутки, а сахара — не более 30 граммов.

Если у вас в анамнезе есть хроническая сердечная недостаточность, в общей сложности вы должны получать не более 2 литров жидкости ежедневно.

КОГДА ТРЕБУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

■ Если у вас вдруг появились регулярные трудности при глотании, частые поперхивания при приеме пищи.

■ Если у вас есть зубной кариес, патологии десен, проблемы с зубными протезами.

■ Если вас неожиданно стали беспокоить запоры, хотя вы правильно питаетесь, то есть употребляете достаточно клетчатки и жидкости и ведете активный образ жизни. Возможно, вам необходимо пройти эндоскопическое обследование кишечника.

ТРИ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

1. Количество потребляемой энергии (калорийности) должно соответствовать количеству расходуемой энергии в течение дня.

2. Сохранение баланса питательных веществ (белков — 15%, жиров — 30%, углеводов — 55% суточной калорийности), витаминов и минеральных веществ.

3. Соблюдение режима питания — прием пищи не реже 4–5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном.

Добавить комментарий