Исследователи называли реальный способ спасти планету от экологической катастрофы

Группа ученых из Высшей политехнической школы Швейцарии в Цюрихе пришла к выводу, что один из самых очевидных методов борьбы с глобальным потеплением одновременно является наиболее эффективным. По мнению экспертов, человечеству следует уделять как можно больше внимания восстановлению вырубленных лесов.

Назван

фото: pixabay.com

Авторы новой научной работы утверждают, что роль восстановления лесов на сегодняшний день недооценивается, и эффективные меры в этом направлении позволили бы на четверть снизить долю в атмосфере углекислого газа. Тем не менее, на данный момент темпы вырубки деревьев лишь возрастают, увеличившись за десять лет более чем в полтора раза. Оставшиеся деревья оказываются неспособны в полной мере справляться с перевариванием углекислого газа, что становится одной из причин повышения среднемировой температуры.

Как предполагают эксперты, миссию по восстановлению лесов должны взять на себя, в первую очередь, шесть стран — Австралия, Бразилия, Канада, Китай, США и Россия. Как поясняется, внутри границ этих государств располагается значительная часть территорий, где требуется восстановить лесной покров.

Специалисты опубликовали свое исследование в журнале Science.

Подавляющее большинство ученых сходится во мнении, что глобальное потепление, особенно человечество не предпримет достаточных мер по борьбе с ним, чревато многими весьма нежелательными последствиями для человечества — из-за таяния ледников многие прибрежные города и острова могут оказаться под водой, количество ураганов, цунами и некоторых других стихийных бедствий возрастет, а «запертая» в вечной мерзлоте ртуть попадет в воды мирового океана. Некоторые продукты питания, сырье для которых очень требовательно к условиям выращивания, могут стать деликатесами или даже исчезнуть, а многие растения и животные окажутся на грани вымирания.

В прошлом различные специалисты предлагали и несколько более необычные способы борьбы с глобальным потеплением, включая радикальное сокращение рабочей недели до девяти часов, распыление в воздухе тех или иных блокирующих свет веществ и так далее. Тем не менее, подобные подходы, в большинстве своем, либо выглядят в корне нереализуемыми, либо чреваты непредсказуемыми последствиями.

Добавить комментарий