Эффективность квадрокоптеров повысили с помощью самообучающейся нейронной сети

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Ирвайне представила квадрокоптер, способный самостоятельно подстраивать вращение винтов для выполнения команд оператора, а также совершать мягкую посадку. Последняя возможность, достигнутая при помощи нейросети, выгодно отличает разработку от других автономных летательных аппаратов такого рода.

В США изобрели квадрокоптер с

фото: pixabay.com

Эксперты поясняют, что «обычным» квадрокоптерам довольно сложно выполнить мягкую посадку, поскольку для этого алгоритму нужно принимать во внимание множество факторов, включая экранный эффект. Под этим понятием подразумеваются потоки воздуха, отражающиеся от земли и представляющие собой нечто вроде «воздушной подушки», препятствующей плавному и равномерному снижению высоты.

Для решения этой проблемы ученые приняли решение использовать нейросеть — технологию, представляющую собой наиболее похожий на искусственный интеллект реально существующим явление. Подобный алгоритм «самостоятельно» изучает большой объем информации и выявляет закономерности, после чего оказывается способна действовать в незнакомой ситуации, опираясь на эти данные. В отличие от традиционного программирования, подобный подход позволяет алгоритмы решать принципиально большее количество задач и постоянно совершенствоваться.

В случае с квадрокоптером от нейросети требовалось обработать массив данных о различных посадках и научиться выбирать оптимальную силу вращения каждого из винтов в конкретной ситуации. Это позволило летательному аппарату не только мягче соприкасаться с землей, но и намного лучше летать на небольшой высоте.

О своей разработке ученые сообщили в ходе научной конференции ICRA 2019 в Монреале, а препринт соответствующей научной работы был представлен в электронной библиотеке Корнелльского университета arxiv.org.

На сегодняшний день подобные нейросети обыгрывают профессионалов в настольные и компьютерные игры, помогают астрономам искать новые планеты у далеких звезд, а криминалистам – предсказывать квартирные кражи, способствуют эффективной работе онлайн-переводчиков, и это далеко не полный список. Довольно успешно искусственный интеллект «пробует себя» и в творчестве – в прошлом году на аукционе была за 432 тысячи долларов продана написанная роботом картина, а двумя годами ранее робот стал финалистом японской литературной премии имени писателя-фантаста Хоси Синъити. Не так давно компания Google создала алгоритм, позволяющий каждому интернет-пользователю создать собственную композицию «в стиле Иоганна Себастьяна Баха» при помощи нейросети. А инженер из Китая по имени Хи Хи, представляющая Стэнфордский университет, даже заявила о планах разработать искусственный интеллект, способный шутить.

Добавить комментарий