Астрофизики разрабатывают новую теорию устройства Вселенной

Ученые выдвинули новую теорию устройства Вселенной

По мнению ученых из Оксфордского университета, темная энергия и темная материя — одно и то же вещество, проявляющее эффекты отрицательной массы.

Ученые из Оксфордского университета нашли вероятный ответ на один из важнейших вопросов современной физики. В новой статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, они объединяют темную материю и темную энергию в один феномен: по их словам, это жидкость, обладающая «отрицательной массой». Если бы вам пришлось толкать отрицательную массу, она бы стала ускоряться по направлению к вам. Эта новая теория также может стать доказательством предсказания Эйнштейна, сделанного 100 лет назад.

Современная общепринятая модель Вселенной, известная как Лямбда-CDM (ΛCDM), ничего не говорит о том, чем физически это темная материя и темная энергия. Мы знаем о них только благодаря их гравитационному эффекту, оказываемому на наблюдаемое вещество.

Модель, представленная доктором Джейми Фарнсом из Оксфорда, предлагает новое объяснение этим феноменам.

«Мы считаем, что темную материю и темную энергию можно объединить в жидкость, обладающую некоторым типом «отрицательной энергии», отталкивающую от себя весь другой материал. И хотя это вещество необычно для нас, оно предполагает, что космос симметричен как в положительных, так и отрицательных качествах», — говорит доктор Фарнс.

Ранее существование отрицательного вещества было исключено, так как считалось, что этот материал потерял бы плотность в процессе расширения Вселенной, что противоречит наблюдениям, указывающим на постоянство темной материи с течением времени. Однако работа доктора Фарнса применяет «тензор создания», который подразумевает постоянное появление отрицательных масс. Это показывает, что при постоянном появлении отрицательных масс жидкость с отрицательной массой не разбавляется в процессе расширения космоса. Более того, она идентична темной энергии.

Теория доктора Фарнса также предоставляет первые точные предсказания поведения гало темной материи. Большинство галактик вращается так быстро, что они должны распадаться на части. Это, в свою очередь, дает основания предполагать, что от распада их удерживает невидимое «гало» темной материи. Новое исследование также включает симуляцию свойств отрицательной массы, предсказывающую формирование гало темной материи — подобного тем, существование которых предполагается в результате наблюдений на современных радиотелескопах.

Альберт Эйнштейн высказал первое предположение о «темной Вселенной» 100 лет назад, когда обнаружил в своих уравнениях параметр, известный как «космологическая постоянная», которую сегодня принято считать синонимом темной энергии. Известно, что Эйнштейн назвал космологическую постоянную своей «самой большой ошибкой», хотя современные астрофизические наблюдения доказывают, что это реальный феномен. В записях 1918 года, описывая космологическую постоянную, ученый рассуждал, что теорию необходимо модифицировать так, чтобы это пустое пространство играло роль притягивания отрицательных масс, распространенных по всему межзвездному пространству. Тем самым Эйнштейн, возможно, предсказал Вселенную, наполненную отрицательными массами.

«Предыдущие подходы к объединению темной энергии и темной материи пытались модифицировать Общую теорию относительности Эйнштейна, что оказалось невероятно сложной задачей. Новый же подход берет две старые идеи, совместимые с теорией Эйнштейна, — отрицательные массы и создание вещества — и совмещает их, — объясняет Фарнс. — Результат получается красивым: темная энергия и темная материя могут быть объединены в единое вещество, причем оба эффекта легко объясняются переносом вещества с положительной массой на море отрицательных масс».

Теорию доктора Фарнса испытают при помощи передовых радиотелескопов обсерватории SKA (Square Kilometre Array), с которой сотрудничает Оксфордский университет.

 

Комментарий (8)

  • besklubov_hab| Декабрь 7, 2018

    Не проще ли признать тот факт, что гравитация работает на отталкивании тел, а не на их притяжении?

  • long-1947| Декабрь 7, 2018

    Вот это » уже ближе к телу»! Наконец-то «британские учёные» всерьёз восприняли моё заявление, что ПРОСТРАНСТВО НЕ ПУСТОЕ (и тем более не вакуум, как утверждалось!) , а имеет собственную структуру. Следующим «открытием», по моему разумению, будет обнаруженная связь между ПРОСТРАНСТВОМ и ГРАВИТАЦИЕЙ!

  • kamlan8888| Декабрь 7, 2018

    И чем это отличается от эфира?

  • jambul66| Декабрь 7, 2018

    Эфир подобный жидкости, или в псевдожидкости мы находимся. И световые волны не могут из этой жидкости выйти, т.к. в этой жидкости они существуют, как звук существует в воздухе и в воде. И фотона нет, есть только волна.

  • aquatver3| Декабрь 7, 2018

    идиоты!!!!! что со старой теорией , что с новой. а истины никто не скажет, ибо там блок стоит…

    см лекции ацюковского и дейнеки — эфиродинамическая картина мира.

    а все что от эйнштейнов идет — то обман ложь деза.

  • karpov3000| Декабрь 7, 2018

    Фалес Милетский считал, что все состоит из воды.Высоколобые из Оксфорда через 2,5 тысячи лет уточняют, что вода обладает «отрицательной массой». Наверное, скоро найдут «духа, гнездящегося в воде»(Фалес), то бишь князя мира сего.

  • aesopp| Декабрь 7, 2018

    Всё куда проще и логичней:
    Тёмная материя — это та же самая материя, только относительно нашего физического пространства она движется быстрее скорости света (С), и именно по этому не может быть зафиксирована непосредственно, а только по гравитационному взаимодействию с материей, которая движется со скоростью несколько ниже С одновременно и относительно нас и относительно Тёмной материи. Непосредственно же её не зафиксировать потому, что нет носителя информации — даже фотоны для этого слишком медленны, ибо разогнавшись до скорости выше С просто перестают быть веществом и сами становятся частью Тёмной материи.

    Из этой модели логически следует непременная необходимость существования Мирового Эфира (МЭ). МЭ — это и есть сама Вселенная, единый неделимый кусок праматерии, кроме которого не существует более ничего и который не кончается нигде.
    Внутри МЭ постоянно происходят круговые движения, закрученные сферически вокруг локальных точек центров вращения. Каждый такой центр вращения с минимально прилегающей к нему вращающейся частью МЭ воспринимается нами как элементарная частица, всё множество центров вращения составляет наблюдаемое нами вещество Вселенной. Естественно с удалением от каждого центра вращения растёт линейная скорость движения участка МЭ относительно нас — наблюдателей, и мы видим уже электрон (электронное облако), протон, нейтрон и всё прочее. Так как субстанция составляющая МЭ едина и неделима, то и центры вращения расположенные достаточно близко влияют на окружающие участки МЭ одновременно, это даёт весьма причудливо запутанную картину траекторий вращения, именно по этому учёные наоткрывали такое море разливанное различных видов элементарных частиц, и продолжают открывать всё новые.
    С дальнейшим удалением от каждого центра вращения участки МЭ приобретают уже линейную скорость близкую к С и нами воспринимаются уже не как вещество, а как различные физические поля. Ещё дальше скорость переваливает за С и материя перестаёт для нас существовать, становится Тёмной.

    Сейчас скажут, что всё это чересчур механистический бред от недоучек, но отчего ж тогда именно теория МЭ логично и внутренне непротиворечиво объясняет практически все странности классической физики?
    Чтобы обойти неудобные противоречия классические физики вынуждены выстраивать многоходовые обходные манёвры, подобные обсуждаемой статье, вот только при вдумчивой проверке оказывается, что все части многоходовки подтверждают перекрёстно друг друга, но не могут быть подтверждены изначальными независимыми аксиомами. Т.е. теория А нужна только для того, чтобы через несколько замудрённых(чтоб никто сразу не раскусил подлог) шагов подтвердить теорию Б, потому что больше эту теорию подтвердить нечем. А теория Б очень хорошо подтверждает (тоже для маскировки через несколько мутных шагов) теорию А, для того она и была придумана. Но в основе всех нагромаждений лежит только лишь: «просто поверьте, что так оно и есть», и более ничего.
    В основе теории МЭ тоже лежит «просто поверьте», и даже без излишней маскирующей мути, так что теория МЭ ничем не хуже классической физики.
    Просто поверьте…

  • evgenikonon| Декабрь 7, 2018

    Думают, как-бы присовокупить одно к другому и подтвердить это хотя бы чем нибудь

  • Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.