Опрос посетителей
Что произошло в 2020-м и каким вы его запомнили?

Вселенной 13,8 миллиарда лет - вот откуда мы знаем

За миллисекунды Google может раскрыть факт, который долгое время ускользал от самых глубоких мыслителей человечества: Вселенной почти 14 миллиардов лет, а точнее 13,8 миллиарда лет. И многие космологи продолжают убеждаться в этом числе. В конце декабря группа исследователей, работающих на Космологическом телескопе Атакама (ACT) в Чили, опубликовала свою последнюю оценку - 13,77 миллиарда лет, плюс-минус несколько десятков миллионов лет. Их ответ совпадает с ответом миссии Planck, европейского спутника, который проводил аналогичные наблюдения в период с 2009 по 2013 год.
Точные наблюдения ACT и Планка были сделаны после того, как более тысячелетия люди наблюдали за небом и размышляли, откуда все это могло взяться. Каким-то образом приматы с продолжительностью жизни менее века получили представление о событиях, произошедших за много лет до того, как появилась их планета - и даже об атомах, из которых сформировалась их планета. Вот краткое описание того, как человечество решило определить возраст Вселенной.
Античность: начало творения
В каждой культуре есть миф о сотворении мира. Вавилоняне, например, верили, что небо и земля высечены из трупа убитого бога. Но лишь несколько систем верований, определенных в момент начала существования существования (одно исключение - индуизм, который учит, что вселенная преобразуется каждые 4,3 миллиарда лет, что не так уж далеко от фактического возраста Земли).
Идея, которая прижилась, по крайней мере, на западе, пришла от греческих философов, и на самом деле это был научный шаг назад. В четвертом и третьем веках до нашей эры Платон, Аристотель и другие философы полностью согласились с представлением о том, что планеты и звезды заключены в вечно вращающихся небесных сферах. В следующем тысячелетии или около того мало кто ожидал, что Вселенная вообще достигнет возраста.
С 1600 по 1900 год: конец бесконечности

В 1610 году астроном Иоганн Кеплер осознал, что одна из главных трещин в популярной космологии, вдохновленной греками, все это время пристально смотрела в глаза наблюдателям. Если в вечной вселенной находится бесконечное количество звезд, как многие полагали, почему все эти звезды не наполнили вселенную ослепляющим светом? Он рассуждал , что темное ночное небо предполагает ограниченный космос, в котором звезды в конечном итоге гаснут.
Столкновение между ночным небом и бесконечной вселенной стало известно как парадокс Ольбера, названный в честь Генриха Ольбера, астронома, который популяризировал его в 1826 году. Ранняя версия современного решения пришла, по всей видимости, от поэта Эдгара Аллана По. «Мы переживаем ночь», - рассуждал он в своей прозе «Эврика» в 1848 году, потому что вселенная не вечна. Было начало, и с тех пор прошло недостаточно времени, чтобы звезды полностью осветили небо.
1900-е: Появляются современные и ранние вселенные

Но решение парадокса Ольбера потребовало времени, чтобы осознать его. Когда в 1917 году собственная теория гравитации Эйнштейна сказала ему, что Вселенная, вероятно, увеличивалась или уменьшалась со временем, он добавил в свои уравнения ложный фактор - космологическую постоянную - чтобы Вселенная не двигайтесь (позволяя этому длиться вечно).
Между тем, более крупные телескопы позволили астрономам более четко видеть другие галактики, вызвав ожесточенные споры о том, смотрят ли они на далекие «островные вселенные» или на близлежащие звездные скопления внутри Млечного Пути. Острые глаза Эдвина Хаббла разрешили спор в конце 1920-х годов, впервые измерив межгалактические расстояния. Он обнаружил, что галактики не только огромные и далекие объекты, но и улетают друг от друга.
Вселенная расширялась, и Хаббл зафиксировал скорость ее расширения на уровне 500 километров в секунду на мегапарсек, постоянная величина, которая теперь носит его имя. С приближением расширения Вселенной у астрономов появился новый мощный инструмент, позволяющий оглянуться назад во времени и определить, когда космос начал расти. Работа Хаббла в 1929 году показала, что Вселенная расширяется таким образом, что ей должно быть около 2 миллиардов лет.
«Скорость расширения говорит вам, насколько быстро вы можете перемотать историю Вселенной, как на старой видеокассете», - говорит Дэниел Сколник, космолог из Университета Дьюка. «Если скорость перемотки быстрее, значит, фильм короче».
Но измерение расстояний до далеких галактик - занятие грязное. Более чистый метод появился в 1965 году, когда исследователи обнаружили слабое потрескивание микроволн, исходящих со всех сторон в космосе. Космологи уже предсказали, что такой сигнал должен существовать, поскольку свет, излучаемый всего через сотни тысяч лет после рождения Вселенной, был бы растянут из-за расширения пространства на более длинные микроволны. Измеряя характеристики этого космического микроволнового фона (CMB), астрономы могли сделать своего рода снимок молодой Вселенной, определив ее первоначальный размер и состав. CMB послужило неопровержимым доказательством того, что у космоса было начало.
«Самым важным достижением окончательного открытия _
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: